Форум об образовании и детском развитии
http://forumschool.ru/

В семье появился второй ребенок.
http://forumschool.ru/viewtopic.php?f=29&t=212
Страница 1 из 1

Автор:  LexxNK [ 06 фев 2014, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  В семье появился второй ребенок.

Родители ждут второго ребенка. Кажется, ну что особенного? Все, вроде уже пройдено и знакомо. И пеленки, и купание, и кормление, и чем лечить, если заболеет. Как воспитывать, какие книжки читать тоже ясно. Ну, словом ничего нового. Рождается ребенок, и вдруг папа с мамой осознают, что, вроде все, то же самое, что было со старшим. Все, да не совсем. Это не копия старшего, это совсем другой человек, с другим характером, с другим внутренним миром.

Конечно, с практическими навыками все в порядке. Особенно если между детьми 2-3 года. Ничего не забыто. На всякий случай есть интернет. Ведь бывает и так, что нет бабушек, которые могут помочь, а иногда и медсестра на участке, мягко скажем, далеко не профессионал (такое, к сожалению, очень часто случается). И, бывает, что то, что не нужно было с одним ребенком, оказывается необходимым с другим. И пупочек надо обработать, и молоко в груди может застояться. И просто не знаешь, что в таком случае предпринять. Вот тут интернет, как нельзя, кстати. Здесь можно найти ответы на все вопросы.


Гораздо труднее другое. Вдруг мамочки сталкиваются с, совершенно неожиданными, переживаниям, к которым, чаще всего, не готовы морально. Это, вдруг ниоткуда возникшее чувство… вины. Тем матерям, которые имеют двоих или троих детей, это чувство хорошо знакомо. Старший ребенок начинает ревновать. Ну, может и не особенно ревновать, но его поведение разительно меняется. Появляется раздражительность, нервозность, даже агрессия. Последнее особенно настораживает и пугает. Причем такой негатив не проявляется постоянно. То ребенок, гладит сестричку или братика, целует, дарит игрушки, а то, вдруг пихнет, или ущипнет, или, если родители не видят, возьмет на руки и уронит. Младший ревет, старшего не найдешь – спрятался куда-нибудь. Первый порыв – найти виновника и отругать, наказать. Но в это время надо остановиться и подумать. Что не так? Почему это происходит? Ведь ничего не бывает просто так. И если призадуматься, то оказывается, что злиться надо вовсе не на ребенка, злиться надо на себя. Ведь когда старший ребенок был еще «единственным», все внимание уделялось только ему. И книжки читались только ему, и прогулки только с ним. И бассейн, и все остальное только для него одного. А что происходит сейчас? Ребенок приходит из садика, а у мамы даже нет времени, чтобы с ним поговорить, узнать, что произошло за день. Дом, мягко скажем, далек от идеала. Не убрано, посуда не мыта, и сама мамочка, так скажем, не в лучшем виде. Хорошо, хоть ужин успевает приготовить.


И вот другая проблема. Женщина начинает терзать себя. Она начинает думать, что она плохая хозяйка, бестолковая, непутевая мать, что не может уделить должного внимания своим детям. Со старшим ребенком и играла больше, и массажики делала каждый день, а на младшего сил нет. Начинается самоедство – не рассчитала силы, трудно тянуть большую семью. И так далее, и так далее.

Что же делать, если начинает такое происходить?

Прежде всего, надо остановиться, глубоко вдохнуть и успокоиться.
Не Вы одна имеете двоих детей. Таких семей тысячи. Ничего ужасного в вашей жизни не произошло. Вы очень хорошая мать, просто относитесь к себе излишне строго.
Напишите эти слова на бумаге, повесьте на видное место и почаще читайте. Начните все сначала. Как будто Вы только в первый раз родили ребенка. Забудьте про весь Ваш богатый родительский опыт. Начните радоваться, удивляться, восхищаться, тем, что происходит с вашим малышом, словно Вы это наблюдаете впервые. Ведь Вас приводили в восторг первые шаги, первые «агу-агу», первые «мама» и «папа». Начните восхищаться этим опять. И подумайте о том, что теперь Ваша радость, Ваше удивление, восхищение, гордость возросли в два раза. Теперь рядом с Вами уже не один, а целых два мира, которые нужно познавать. Скажите, разве это не прекрасно?

И теперь уже та сцена, когда старший ребенок обидел младшего, смотрится под совершенно другим углом. Придавил один другого в объятьях - так это же от большой любви. Уронил – так ведь не нарочно же. Просто хотел подражать мамочке, да силы не рассчитал. Тут очень важно, как вы, родители, поведете себя в такой ситуации. Если вы видите, что ребенок ничего плохого сделать не хотел, надо его похвалить, сказать, что без такого помощника, было бы очень трудно. И хотя, иногда, хочется просто отругать и отшлепать, держите себя в руках.
Результаты такого вашего поведения не заставят долго ждать. В один прекрасный день вы увидите, как повзрослел ваш старший ребенок. Как бережно и заботливо он стал относиться не только к своему братику или сестричке, но и к другим малышам, которых встречает на прогулке или в бассейне. В развивающих центрах или в других местах, куда вы ходите вместе. Вы увидите разницу между детьми, которые являются единственными в семье, и детьми, у которых есть младшие братья и сестры. «Единственные» ничего не замечают вокруг. Они – центр мироздания. А ваш ребенок обязательно поможет малышу; поднимет игрушку, постарается аккуратно обойти, чтобы не задеть и не толкнуть. Поверьте, в такие минуты вы поймете, что ничем не обделили своего старшего. Наоборот, очень много дали ему. Вы дали ему возможность почувствовать себя взрослым, который в ответе за младших. Вы будете гордиться им!


Теперь поговорим о младшеньких. Вы уже не можете уделять младшему ребенку столько внимания, сколько уделяли старшему. У вас просто нет на это времени. Но, поверьте, это и не требуется. Ведь теперь у младшего всегда перед глазами пример для подражания в лице старшего. А это очень важно. Младшие дети обычно начинают говорить раньше, чем старшие. И это понятно. Надо ж деткам как-то общаться между собой. И делать что-нибудь, младший хочет, непременно, со старшим вместе.

Кстати, о развитии. Почему младшие дети, чаще всего, развиваются быстрее, чет старшие. Да потому, что всякого развивающего материала в вашем доме навалом. Если для старшего все покупалось по мере взросления, то младший оказывается в этой развивающей среде, практически, с пеленок. И общаясь, и играя со старшим, естественно, начинает делать те или иные вещи раньше, чем его брат или сестра.

Так, во время игр и общения детей, возникает дружба. И это очень важный момент. Ведь все, без исключения, родители хотят, чтобы дети дружили между собой. Потому что братья и сестры – это самые близкие, друг другу, люди на земле. Им вместе идти по жизни. Вместе переживать самые счастливые и самые горестные периоды в жизни. Брат и сестра – это те люди, на которых всегда можно положиться, которые никогда не предадут. И тут особенную роль играет климат в семье. Очень важно, чтобы родители смогли так воспитать своих детей, чтобы они стали друзьями. Никогда не следует выделять какого-то одного ребенка. Надо помнить, что они равны. Просто один старше другого. Вот и все. Если младший непременно хочет игрушку старшего, только эту и никакую другую, если из-за этого возникает свара и рев, то вы, как родители просто обязаны разрулить эту ситуацию. Ни в коем случае не стоит потакать младшему и просить старшего уступить. Они ведь оба дети. И старший ребенок может просто не понять, почему, только из-за того, что другому меньше лет, надо отдавать свои игрушки. Нужно объяснить младшему, что это не его игрушка, и он получит ее только тогда, когда старший сам захочет поделиться. Старший ребенок не должен чувствовать, что с рождением младшего, его личное пространство уменьшилось. Он должен видеть, что с появлением еще одного человека в семье, родители не перестали его любить и заботиться о нем. И когда ребенок убедится, что на него никто не давит, что его права не притесняются, и родители любят его так же сильно, как и прежде, в нем проснется чувство «старшего». Тогда он сам начнет оберегать младшего, играть с ним, дарить игрушки.
И вот, когда вы увидите такое отношение между детьми, ваше сердце наполнится гордостью. Вы поймете, что все усилия потрачены не зря. Вы поймете, что все в жизни делаете правильно!

Автор:  Светик [ 11 фев 2014, 17:56 ]
Заголовок сообщения: 

Это да. ПРоблема такая есть, конечно. Никуда от этого не деться. А у меня она даже в большей степени: пред старшей дочерью вина появилась при рождении младшей, но после рождения сына эта вина удвоилась... Перед младшей дочерью чувствую вину за то, что не смогла долго ее кормить, и что родила малыша, когда она сама еще очень нуждалась во мне.
А перед сыном чувствую вину за то, что на него уже не хватает ни физических, ни эмоциональных ресурсов...
И это нам еще дом надо достраивать - дел полно, но меня ни на что не хватает (((( сплошная депрессия.

Автор:  myustiq [ 20 июл 2015, 14:30 ]
Заголовок сообщения: 

разница между детьми должна быть три года, тогда все окей будет

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/