Сообщения без ответов | Активные темы Авторизация через соц.сети Текущее время: 26 сен 2017, 00:46



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Минобрнауки полностью уберет из ЕГЭ тестовую часть 
Автор Сообщение
10 апр 2014, 11:16


Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:33
Сообщения: 455
Последний визит: 23 сен 2017, 10:51
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


Задания блока А Единого госэкзамена будут удалены из выпускных экзаменов с 2015 года

Структура Единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь претерпит некоторые изменения. Уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А Единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом изменении «Известиям» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Цитата:
— Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам, — пояснил Ливанов.


Помимо отказа от «блока-угадайки» планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.

Цитата:
— Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы, — добавил Ливанов.


По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.

Цитата:
— Как правило, блок А не дифференцирован и достаточно простой, и, возможно, предметные комиссии, профессиональное сообщество и общественность смогли донести данную мысль до министерства, ведь это тестовый блок, где закрытые вопросы идут исключительно под выбор правильного варианта из предложенных, — говорит директор Института развития образования «НИУ ВШЭ» Ирина Абанкина.


Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает данный шаг неоправданным и призывает ведомство обратить особое внимание на блок С, который является творческим.

Цитата:
— Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной, — поясняет Демидов.


Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает вопрос совершенствования структуры и процедуры единого экзамена актуальным.

Цитата:
— Минобрнауки постоянно идет по пути совершенствования структуры Единого госэкзамена, и это правильное направление. Сейчас со стороны вуза при поступлении абитуриента можно будет оценить и его аттестат, и внеурочную деятельность, и многое другое. В избавлении от блока А я не вижу ничего страшного, — отметил Гришин.


Вернуться к началу
Профиль
10 апр 2014, 11:16


Аватара пользователя

Здесь могла быть ваша реклама


     

_________________
Этот блок не показывается зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
11 апр 2014, 10:10


Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:33
Сообщения: 455
Последний визит: 23 сен 2017, 10:51
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


Эта и другие идеи обсуждаются экспертами и в какой-то степени будут внедрены. Однако произойдет это не сразу, а поэтапнно, и не очень скоро.

Цитата:
Пока речь идет об «обсуждении изменений, направленных на повышение прозрачности ЕГЭ, и в том числе — о возможности поэтапного исключения из заданий части «А». Однако сейчас нельзя говорить о том, что в 2015 году будет так и только так. Обсуждение продолжается и должно пройти еще кучу стадий, включая общественное. Окончательное решение будет принято к 1 сентября». – Уточняет директор департамента по информации и региональной политике Минобрнауки Анна Усачева


На сегодняшний день никаких указаний о полной реструктуризации и переработке материалов ЕГЭ никому не давали. Таким образом, к 1 сентября — крайнему сроку объявления правил сдачи ЕГЭ на будущий год — проделать всю эту работу качественно, даже начни они ее прямо сегодня, не удастся: на уже имевшую место переработку КИМов по математике в связи с удалением самой простой части «А» из заданий по этому предмету потребовался целый год. И это притом что готовились математики не экспромтом, а загодя, заранее проведя все необходимые обсуждения с профессиональным сообществом.


Введение в будущем году устной части экзаменов по всем гуманитарным предметам еще проблематичнее. И даже устная часть ЕГЭ по иностранным языкам, о необходимости которой говорят все последние годы, потребует полного напряжения сил как экспертов, которым предстоит оценивать устные ответы, так и технарей, которые должны обеспечить необходимую для этого матчасть. А ведь ЕГЭ по иностранным языкам выбирает минимум выпускников школы — что же говорить о тотальном переходе на новую систему сотен тысяч одиннадцатиклассников!
Впрочем, об этом в 2015 году речи точно не идет, заверила «МК» Анна Усачева. Равно как и о введении с 2015 года сдачи ЕГЭ в электронном виде. Это, по ее словам, пока лишь обсуждаемые идеи — и сроков их реализации никто не определял. (Лишь накануне «МК» со ссылкой на главу Рособрнадзора Сергея Кравцова писал о возможности «введения элементов сдачи в электронном виде ЕГЭ по информатике в 2015 или в 2016 году»).


Цитата:
«Мы готовы менять структуру тестов Единого государственного экзамена», — заявил «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Однако тут же оговорился: «Если экспертное и профессиональное сообщества придут к выводу, что части «А» в наших отечественных экзаменационных материалах не должно быть, мы готовы постепенно от нее отказаться, пусть даже в экзаменах по всем предметам. Но надо понимать, что это не должно быть решением Рособрнадзора, это решение за специалистами, и решение точно не этого года».


источник


Вернуться к началу
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




cron
liveinternet

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Лучшая поддержка phpBB