Сообщения без ответов | Активные темы Авторизация через соц.сети Текущее время: 20 ноя 2017, 17:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Реформа ЕГЭ 
Автор Сообщение
17 сен 2013, 14:25


Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:33
Сообщения: 456
Последний визит: Вчера, 20:20
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


Недавно Общественная палата провела слушания по совершенствованию ЕГЭ. Приглашенный на них глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов познакомился с предложениями общественности, среди которых — размещение материалов госэкзамена в открытом доступе; проверка самой сложной части задания — части «С» в других регионах; введение профильного и базового уровня единых госэкзаменов. Однако самым радикальным оказалось предложение обязать победителей всех олимпиад и конкурсов для школьников сдавать ЕГЭ по профильному предмету.


— Мы предлагаем к лету 2015 года создать открытый федеральный банк заданий ЕГЭ по частям «А» и «В» и разместить его в интернете, — открыл перечень предложений Общественной палаты глава комиссии по развитию образования Ярослав Кузьминов. — Эксперты подтвердят: если в банке заданий будет более 5-6 тыс. вопросов, зубрить их бессмысленно. Надо лишь разработать технику случайного выбора заданий на экзаменах по принципу лото.


Второе предложение Общественной палаты сводится к радикальному расширению прав общественных наблюдателей непосредственно на экзаменах. Предлагается включить в их число представителей вузов (желательно не в своих регионах), а также представителей СМИ. Кроме того, общественных наблюдателей предлагается допускать к процедурам проверки заданий и апелляции.

Улучшить качество проверки работ, по мнению Кузьминова, поможет перенесение экспертной работы по части «С» из своего региона в один из соседних. При этом, чтобы исключить заинтересованность в фальсификации оценок у взрослых у частников процедуры ЕГЭ, властям настоятельно рекомендуется прекратить оценивать их по результатам единых госэкзаменов. Причем всех — от учителей до губернаторов.

Самым неожиданным предложением Общественной палаты стало распространение принципа обязательности сдачи профильного экзамена ЕГЭ и на всех победителей и призеров олимпиад и конкурсов (по нынешним правилам они от этого избавлены). Одновременно при поступлении в вуз предлагается засчитывать и результаты индивидуального портфолио ученика, куда, по словам Кузьминова, должны входить достижения в олимпиадном движении, а также средний бал за школьные оценки в трех последних классах. На всем этом каждый владелец портфолио сможет получить плюс к оценкам ЕГЭ дополнительные 20-30 балов.

При этом с 2015 года предлагается разделить ЕГЭ на общеобразовательный и профильный уровни. Вузам тогда останется заранее объявлять, какие экзамены и по какому уровню они будут требовать от абитуриентов. А те за низший уровень смогут получить максимум 70 балов, а за высший, фактически развернутую часть «С» — до 100 балов.


Наконец, отдельная, при том весьма серьезная проблема, по словам Кузьминова, связана с ЕГЭ по русскому языку:

— Мы предлагаем заменить обязательный ЕГЭ по русскому языку на сочинение или развернутое эссе. При этом каждый сможет выбрать русский язык либо в сочетании с литературой, либо с историей. Надо лишь предусмотреть действенный механизм апелляции, включая создание федерального жюри с участием ведущих писателей и журналистов.


Вернуться к началу
Профиль
17 сен 2013, 14:25


Аватара пользователя

Здесь могла быть ваша реклама


     

_________________
Этот блок не показывается зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
17 сен 2013, 21:29


Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:33
Сообщения: 456
Последний визит: Вчера, 20:20
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


Президент России Владимир Путин считает возможным рассмотреть предложение о неоднократной пересдаче Единого государственного экзамена. Как сообщает ИТАР-ТАСС, тема усовершенствования ЕГЭ в числе прочих обсуждалась накануне в Кремле на встрече главы государства с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями.

Педагоги, в частности, озвучили идею создания открытой базы данных ЕГЭ, которая позволила бы учащимся вместе с учителями в течение года прорабатывать задания. Кроме того, один из участников встречи предложил сдавать Единый госэкзамен в электронном виде на базе специальных центров. Также учителя считают возможным позволить школьникам несколько раз сдать экзамен до момента зачисления в вуз. В свою очередь Собянин обратил внимание на то, что в сейчас пересдача ЕГЭ в тот же год не предусмотрена, и таким образом школьник теряет год, не поступая в вуз.

"Мне кажется, что это, безусловно, как рабочий вариант надо посмотреть. И может быть, какие-то детали доработать", - сказал учителям Владимир Путин.
Он предложил педагогам передать соответствующие идеи в оформленном виде врио мэра Москвы.


Вернуться к началу
Профиль
21 июн 2015, 21:18


нет аватара

Зарегистрирован: 21 июн 2015, 21:13
Сообщения: 4
Последний визит: 07 июл 2015, 23:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Владимир Бурматов в пресс-центре "Парламентской газеты" рассказал журналистам о результатах первой независимой антикоррупционной экспертизы ЕГЭ, где как раз тоже говорил об открытом банке заданий. Вот только Минобрнауке это неинтересно. Издательский бизнес приносит им выгоду. http://www.edustandart.ru/interesnyj-biznes-ege/


Вернуться к началу
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




cron
liveinternet

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Лучшая поддержка phpBB