То, что ребенку полезно чтение, знают все. Но не многие прорабатывают этот вопрос с младенческого возраста. Казалось бы - какую литературу можно предложить ребенку, которому по всем общепринятым меркам полагается только есть и спать первый год жизни? Чаще всего, если малышу что-то и будет предложено – это яркие картинки, из книжки, журнала, чтобы занять его рассматриванием на пару-тройку минут. Когда встает вопрос о первых книжках, мало кто утруждает себя серьезным выбором. В ход обычно идет все крупное, из картона и цветное. Однако уже на первом году жизни с помощью грамотно подобранного материала можно передать малышу первые знания. Выбор детской литературы для того, чтобы сделать это занятие интересным для ребенка, достаточно обширен. Книги условно можно разделить по их видам.
Книжки-панорамкиСамая первая книжка, с которой можно знакомить ребенка – книжка - панорама. С большими, объемными рисунками. Выбор темы обычно в этом возрасте не имеет значения и ее можно подобрать путем случайного отбора. Предсказуемость детской реакции в данном вопросе равна нулю. Кто-то с удовольствие будет рассматривать зверей, а для кого-то милее шумных (вы же будете сопровождать картинки звуками)) машинок ничего нет. В качестве начала начал рекомендую вот эти две книги:
Изд. Мозайка-Синтез «Забавный Светлячок», автор Тим Джек;
Изд. Стрекоза «Кто как говорит».
И «Светлячок» и «Кто как говорит» расскажут ребенку о представителях животного мира и их внешних особенностях. Например, у лисицы-фенека большие уши, когда страница открывается, они становятся объемными и их можно потрогать. А у коровы - острые рога, которые тоже при поворачивании страницы становятся заметной особенностью животного. Каждая страничка сопровождается стишком. Все картинки объемные, подходят для самого раннего возраста.
Для любителей классики можно взять книжку со стихами А. Барто издательства Белфакс «Идет бычок, качается». В книге есть как крупные картинки (рассматривать в более младшем возрасте), так и мелкие (интерес к рассматриванию появляется обычно ближе к году).
Книжки звуковые. Очень интересна и познавательна для малыша будет книжка с голосами животных.
Если посмотреть ассортимент издательства «Азбукварик», то можно найти огромное количество прекрасных книжек. Конечно, в основном звуковых или магнитных, поэтому они недешевые, в среднем от 250 до 600 рублей. Многие сомневаются - пусть малыш лучше слушает мамин голос, живой, с эмоциями и интонациями, но всё же, здорово иметь несколько таких чудо-книжек на своей полке – порадовать малыша и познакомить его с научными достижениями литературы. Многие продавцы рекомендуют следующий ходовой товар:
Изд. «Азбукварик» «Чьи домишки, чьи детишки»,
Серия «Лягушкин пруд», «Воробьишкин дворик», «Лошадкина ферма».
В первом случае звуки получаются, если нажимать на панели справа на изображение того, чей голос вы хотите услышать. В более позднем возрасте вы можете предлагать ребенку игру – пусть он найдет среди маленьких кнопочек кнопку с изображением волка, например, и послушает, как он воет. Получается очень занимательная игра на внимание.
В серии «Лягушкин пруд» все картинки «живые» - разворот с лягушками будет квакать, странички с птицами – будут говорить птичьими голосами. Такую книжку точно можно рекомендовать с рождения, если, конечно, малыш не испугается громких звуков. Но на этот случай в ассортименте есть и Колыбельные, и песни из мультиков.
Первые знания об окружающем миреЕсть у «Азбукварика» и большие сборники: «Едем, едем и плывем», «Малышкина книжка первых знаний». В них очень много мелких деталей – ребенок с удовольствием будет их рассматривать, прислушиваться к звукам. Узнавать, какие есть виды транспорта, в чем их особенность, на каких детками можно ездить в специальных креслах, а на каких – можно и стоять и сидеть самостоятельно. Ребенок знакомится с понятиями «дом», «улица», «магазин». К недостаткам книги я бы отнесла отсутствие единого художественного стиля, то есть складывается ощущение, что картинки собраны из Интернета. В ней нет единых, волшебных иллюстраций, но зато в ней много информации из разных областей знаний.
Книжки-игрушки Ближе к одному году ребенку могут понравиться книжки – открывалки (или книжки –игрушки). Самая распространенная из недорогих (где-то 120 руб.) - книжка издательства «Дельфин». Ребенок может по 100 раз открывать и заниматься с ней: рыбка 100 раз выныривает из воды, тучка 100 раз возвращается на свое место. Такая книжка не рвется, ее можно без проблем восстановить после намокания, пачкания.
«Книжки – кармашки» тоже будут для ребенка приятным открытием, только для сохранности книжки попробуйте вначале открывать кармашки сами, а ребенок пусть смотрит и удивляется. Самая интересная из доступных (цена около 150 рублей) - книжка издательства «Мозаика-Синтез» из серии «Отогни и посмотри». Называется она «Где мой носик?». Книга из толстого картона с крупными рисунками, небольшим текстом, малыш может изучить части тела, детали интерьера, одежду. Таких книг российских изданий достаточно мало, но все же можно выделить еще одно - серия «Кто это там?» издательства Лабиринт. Вся серия – просто замечательная, но я остановилась на одной книжке – «Круглый год». То, что она отпечатана в Италии, а не в Китае, сохранило ей жизнь после прочтения ребенком самостоятельно. Все кармашки целы, картон очень плотный, замечательные иллюстрации, оригинальная идея. Её автор – Эмили Бомон. Малыш знакомится с животными, узнает, что мир – это не только его дом и улица, существуют лес, поле, река и все они населены живыми существами.
Помимо книжек-игрушек с клапанами, малышам до года здорово подойдут книжки с дырочками и книжки-крутилочки.
Книжки о деткахЕщё примерно с девяти месяцев ребенка можно знакомить через книжки с тем, как ведут себя другие детки. В серии «Книжки-несказки» издательского дома «Карапуз» есть книжка про зайку. Несмотря на то, что внутри обычная бумага, сама книжка вполне подходит для годовасика. В ней крупные яркие красивые и добрые иллюстрации. Сами истории полностью повторяют ситуации, с которыми ежедневно сталкивается каждый малыш. В этой книжке зайка просыпается, кушает, провожает папу на работу, купается, болеет, идёт гулять и даже наряжает ёлку.
Тактильные книжки Ну и в заключение, конечно, хочется сказать несколько слов о самых первых мягких и тактильных книжках малыша.
Мягкие книжки фирмы K's Kids: «Угадай, чей хвост», «Противоположности», «Фигуры».
Книжки не только познавательные, но и понравятся ребенку, так как в них можно играть. В «Угадай, чей хвост» каждый хвостик у зверька снабжен какой-то развлекательным элементом (в кисточке хвостика льва – бубенчик, хвостик поросенка можно скручивать и раскручивать). В «Противоположностях» - первые сравнения (был хобот у слона длинный, а потом ребенок складывает книжку – хобот стал короткий).
С помощью книжки «Фигуры» к своему первому дню рождения, ребенок будет с удовольствием выполнять просьбы, сложные даже для детей более старшего возраста – приносить вещи определенной формы, отличать короткий карандашик от длинного, знать, что на носочке нарисованы кружочки, а квадратики – это то, что на кофточке.
Все эти книжки недешевые, но познавательный эффект, которые они дают, гораздо выше, чем от кучи обычных картонных и бумажных книжек, которые можно накупить, чтобы не было скуки. Самое важное из всей представленной литературы – она носит образовательный характер и подразумевает занятия с ребенком. Думаю глупо будет купить книжку-крутилку за 500 рублей, немного почитать, а потом отдать ребенку на растерзание. Из всех книг будет толк, если вы будете объяснять, показывать и работать с книгой. Это развивает усидчивость, тягу к знаниям, умение пользоваться вещью по ее назначению. А самое главное – она развивает вашего малыша уже на первом году жизни, закладывает фундамент для его дальнейшего успеха в садике и в школе.