Сообщения без ответов | Активные темы Авторизация через соц.сети Текущее время: 26 сен 2017, 00:47



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Первые детские книжки. 
Автор Сообщение
05 фев 2014, 19:21


Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:33
Сообщения: 455
Последний визит: 23 сен 2017, 10:51
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


То, что ребенку полезно чтение, знают все. Но не многие прорабатывают этот вопрос с младенческого возраста. Казалось бы - какую литературу можно предложить ребенку, которому по всем общепринятым меркам полагается только есть и спать первый год жизни? Чаще всего, если малышу что-то и будет предложено – это яркие картинки, из книжки, журнала, чтобы занять его рассматриванием на пару-тройку минут. Когда встает вопрос о первых книжках, мало кто утруждает себя серьезным выбором. В ход обычно идет все крупное, из картона и цветное. Однако уже на первом году жизни с помощью грамотно подобранного материала можно передать малышу первые знания. Выбор детской литературы для того, чтобы сделать это занятие интересным для ребенка, достаточно обширен. Книги условно можно разделить по их видам.



Книжки-панорамки

Самая первая книжка, с которой можно знакомить ребенка – книжка - панорама. С большими, объемными рисунками. Выбор темы обычно в этом возрасте не имеет значения и ее можно подобрать путем случайного отбора. Предсказуемость детской реакции в данном вопросе равна нулю. Кто-то с удовольствие будет рассматривать зверей, а для кого-то милее шумных (вы же будете сопровождать картинки звуками)) машинок ничего нет. В качестве начала начал рекомендую вот эти две книги:


Изд. Мозайка-Синтез «Забавный Светлячок», автор Тим Джек;
Изд. Стрекоза «Кто как говорит».

И «Светлячок» и «Кто как говорит» расскажут ребенку о представителях животного мира и их внешних особенностях. Например, у лисицы-фенека большие уши, когда страница открывается, они становятся объемными и их можно потрогать. А у коровы - острые рога, которые тоже при поворачивании страницы становятся заметной особенностью животного. Каждая страничка сопровождается стишком. Все картинки объемные, подходят для самого раннего возраста.


Для любителей классики можно взять книжку со стихами А. Барто издательства Белфакс «Идет бычок, качается». В книге есть как крупные картинки (рассматривать в более младшем возрасте), так и мелкие (интерес к рассматриванию появляется обычно ближе к году).



Книжки звуковые.


Очень интересна и познавательна для малыша будет книжка с голосами животных.
Если посмотреть ассортимент издательства «Азбукварик», то можно найти огромное количество прекрасных книжек. Конечно, в основном звуковых или магнитных, поэтому они недешевые, в среднем от 250 до 600 рублей. Многие сомневаются - пусть малыш лучше слушает мамин голос, живой, с эмоциями и интонациями, но всё же, здорово иметь несколько таких чудо-книжек на своей полке – порадовать малыша и познакомить его с научными достижениями литературы. Многие продавцы рекомендуют следующий ходовой товар:


Изд. «Азбукварик» «Чьи домишки, чьи детишки»,
Серия «Лягушкин пруд», «Воробьишкин дворик», «Лошадкина ферма».

В первом случае звуки получаются, если нажимать на панели справа на изображение того, чей голос вы хотите услышать. В более позднем возрасте вы можете предлагать ребенку игру – пусть он найдет среди маленьких кнопочек кнопку с изображением волка, например, и послушает, как он воет. Получается очень занимательная игра на внимание.

В серии «Лягушкин пруд» все картинки «живые» - разворот с лягушками будет квакать, странички с птицами – будут говорить птичьими голосами. Такую книжку точно можно рекомендовать с рождения, если, конечно, малыш не испугается громких звуков. Но на этот случай в ассортименте есть и Колыбельные, и песни из мультиков.



Первые знания об окружающем мире

Есть у «Азбукварика» и большие сборники: «Едем, едем и плывем», «Малышкина книжка первых знаний». В них очень много мелких деталей – ребенок с удовольствием будет их рассматривать, прислушиваться к звукам. Узнавать, какие есть виды транспорта, в чем их особенность, на каких детками можно ездить в специальных креслах, а на каких – можно и стоять и сидеть самостоятельно. Ребенок знакомится с понятиями «дом», «улица», «магазин». К недостаткам книги я бы отнесла отсутствие единого художественного стиля, то есть складывается ощущение, что картинки собраны из Интернета. В ней нет единых, волшебных иллюстраций, но зато в ней много информации из разных областей знаний.



Книжки-игрушки

Ближе к одному году ребенку могут понравиться книжки – открывалки (или книжки –игрушки). Самая распространенная из недорогих (где-то 120 руб.) - книжка издательства «Дельфин». Ребенок может по 100 раз открывать и заниматься с ней: рыбка 100 раз выныривает из воды, тучка 100 раз возвращается на свое место. Такая книжка не рвется, ее можно без проблем восстановить после намокания, пачкания.

«Книжки – кармашки» тоже будут для ребенка приятным открытием, только для сохранности книжки попробуйте вначале открывать кармашки сами, а ребенок пусть смотрит и удивляется. Самая интересная из доступных (цена около 150 рублей) - книжка издательства «Мозаика-Синтез» из серии «Отогни и посмотри». Называется она «Где мой носик?». Книга из толстого картона с крупными рисунками, небольшим текстом, малыш может изучить части тела, детали интерьера, одежду. Таких книг российских изданий достаточно мало, но все же можно выделить еще одно - серия «Кто это там?» издательства Лабиринт. Вся серия – просто замечательная, но я остановилась на одной книжке – «Круглый год». То, что она отпечатана в Италии, а не в Китае, сохранило ей жизнь после прочтения ребенком самостоятельно. Все кармашки целы, картон очень плотный, замечательные иллюстрации, оригинальная идея. Её автор – Эмили Бомон. Малыш знакомится с животными, узнает, что мир – это не только его дом и улица, существуют лес, поле, река и все они населены живыми существами.
Помимо книжек-игрушек с клапанами, малышам до года здорово подойдут книжки с дырочками и книжки-крутилочки.



Книжки о детках

Ещё примерно с девяти месяцев ребенка можно знакомить через книжки с тем, как ведут себя другие детки. В серии «Книжки-несказки» издательского дома «Карапуз» есть книжка про зайку. Несмотря на то, что внутри обычная бумага, сама книжка вполне подходит для годовасика. В ней крупные яркие красивые и добрые иллюстрации. Сами истории полностью повторяют ситуации, с которыми ежедневно сталкивается каждый малыш. В этой книжке зайка просыпается, кушает, провожает папу на работу, купается, болеет, идёт гулять и даже наряжает ёлку.



Тактильные книжки

Ну и в заключение, конечно, хочется сказать несколько слов о самых первых мягких и тактильных книжках малыша.
Мягкие книжки фирмы K's Kids: «Угадай, чей хвост», «Противоположности», «Фигуры».
Книжки не только познавательные, но и понравятся ребенку, так как в них можно играть. В «Угадай, чей хвост» каждый хвостик у зверька снабжен какой-то развлекательным элементом (в кисточке хвостика льва – бубенчик, хвостик поросенка можно скручивать и раскручивать). В «Противоположностях» - первые сравнения (был хобот у слона длинный, а потом ребенок складывает книжку – хобот стал короткий).


С помощью книжки «Фигуры» к своему первому дню рождения, ребенок будет с удовольствием выполнять просьбы, сложные даже для детей более старшего возраста – приносить вещи определенной формы, отличать короткий карандашик от длинного, знать, что на носочке нарисованы кружочки, а квадратики – это то, что на кофточке.
Все эти книжки недешевые, но познавательный эффект, которые они дают, гораздо выше, чем от кучи обычных картонных и бумажных книжек, которые можно накупить, чтобы не было скуки. Самое важное из всей представленной литературы – она носит образовательный характер и подразумевает занятия с ребенком. Думаю глупо будет купить книжку-крутилку за 500 рублей, немного почитать, а потом отдать ребенку на растерзание. Из всех книг будет толк, если вы будете объяснять, показывать и работать с книгой. Это развивает усидчивость, тягу к знаниям, умение пользоваться вещью по ее назначению. А самое главное – она развивает вашего малыша уже на первом году жизни, закладывает фундамент для его дальнейшего успеха в садике и в школе.


Вернуться к началу
Профиль
05 фев 2014, 19:21


Аватара пользователя

Здесь могла быть ваша реклама


     

_________________
Этот блок не показывается зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
07 фев 2014, 10:44


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 10:12
Сообщения: 27
Последний визит: 12 фев 2014, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Насчет звуковых книжек - согласна. Любой ребенок будет с удовольствием играть такой книжкой, раз за разом слушая одну мелодию.
Но вот объемные книжки ребенку до года - вообще не нужны. Ему весь этот объем -непонятен. Купила я вон "Гадкого утенка" - в первый же просмотр изорвала всю книжку. А потом разыскала ее и "добила". А уж упомянутые уши фенека, рога коровы и подобное - сам бог велел оторвать сразу.


Вернуться к началу
Профиль
07 фев 2014, 20:40


Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 15:33
Сообщения: 455
Последний визит: 23 сен 2017, 10:51
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


sandra писал(а):

А уж упомянутые уши фенека, рога коровы и подобное - сам бог велел оторвать сразу.

:) Ну да, есть такое. Бабушка внуку книжку подарила. С открывающимися элементами (например нарисован стог, открывашку переворачиваешь - змея в стоге, живет. Или будка, под открывашкой - собака и т.п.) Так у нас уже половина этих элементов на скотче. Оторвал все.


Вернуться к началу
Профиль
08 фев 2014, 07:18


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2014, 06:25
Сообщения: 33
Последний визит: 12 фев 2014, 09:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


А у нас первые книжки - надувные, резиновые и т.п. То есть, книжки для ванной. Их и грызть можно, и мыть, и пачкать. И в ванной сидеть не скучно, все рассматривали, озвучивали. И не оторвешь там ничего.


Вернуться к началу
Профиль
08 фев 2014, 08:53


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 10:12
Сообщения: 27
Последний визит: 12 фев 2014, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


LexxNK писал(а):

Так у нас уже половина этих элементов на скотче. Оторвал все.

Ну вот то-то и оно. Ладно бы, только свои рвала. Мы учебники старшей уже не знаем, куда спрятать. Только отвернешься - стащила что-то или из стола, или из портфеля.
Да что нам ваши книжки, если мы уже с ноутом на ты, практически. Даже на "эй, ты"


Вернуться к началу
Профиль
08 фев 2014, 11:37


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2014, 09:29
Сообщения: 17
Последний визит: 09 фев 2014, 20:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


А наш еще любит фотоальбомы. Особенно свой альбом. В телефоне научился находить папку с фото и завороженно разглядывает себя во всех ракурсах. Книжки пока не интересуют, а вот такие "истории из жизни" - за милую душу


Вернуться к началу
Профиль
08 фев 2014, 16:51


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2014, 16:05
Сообщения: 18
Последний визит: 12 фев 2014, 12:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Не встречала книжки-кармашки. Судя по описанию, интересная штука для ребенка. Надо поискать, возможно, я просто не обращала раньше на них внимания. И здорово, что сразу указано издательство, так искать гораздо удобнее.


Вернуться к началу
Профиль
08 фев 2014, 17:02


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 06:02
Сообщения: 161
Последний визит: 16 июн 2015, 11:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


И.В.А.Н. писал(а):

"истории из жизни" - за милую душу

старшая дочь тоже могла не отрываясь смотреть свои фотки на компе, так мы ради нее фотали все подряд - цветы, деревья, животных, птиц, машины ну и ее саму конечно, так она все рассматривала и называла


Вернуться к началу
Профиль
09 фев 2014, 18:44


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 18:33
Сообщения: 10
Последний визит: 09 фев 2014, 19:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


LexxNK писал(а):

Из всех книг будет толк, если вы будете объяснять, показывать и работать с книгой. Это развивает усидчивость, тягу к знаниям, умение пользоваться вещью по ее назначению. А самое главное – она развивает вашего малыша уже на первом году жизни, закладывает фундамент для его дальнейшего успеха в садике и в школе.

Вот именно. Это самое главное. Вовсе не обязательно покупать дорогие книжки из особых серий. Главное - с ребенком заниматься. И тогда он сможет не только длину карандаша различить, но и сам его наточит, грубо говоря.
Вот только для дальнейшей жизни это не слишком важно.


Вернуться к началу
Профиль
09 фев 2014, 19:34


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:13
Сообщения: 32
Последний визит: 12 фев 2014, 10:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Мы любим Барто и Чуковского. Часто игрушками эти стихи "оживляем". ТЕм более, у нас бычок есть подходящий, он очень хорошо умеет качаться и падать на ходу ))) Ребенок сразу уже и знает названия этих игрушек, может их синхронизировать с картинкой и определенными действиями.


Вернуться к началу
Профиль
09 фев 2014, 19:36


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 06:02
Сообщения: 161
Последний визит: 16 июн 2015, 11:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


да, это тоже здорово так делать. У нас в этом плане любимый стих про мой веселый звонкий мяч. Так сынок прям переживал, что мячик попал под машину


Вернуться к началу
Профиль
09 фев 2014, 19:40


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:13
Сообщения: 32
Последний визит: 12 фев 2014, 10:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Хороший стишок. Но я в доме не даю играть мячами - внизу тоже люди живут. Поэтому оживить это произведение пока не выйдет. Когда дорастет до того, чтобы понимать, почему мне можно стучать мячиком, а ему нет - тогда попробуем.
И вот вспомнила, да, книжки про детей тоже мы уважаем очень. Чтобы там "лялей" побольше было на картинках. Мы тогда будем часа два тыкать пальцем и спрашивать:у? типа того, я это, или на свете существуют другие ляли.


Вернуться к началу
Профиль
09 фев 2014, 19:44


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 06:02
Сообщения: 161
Последний визит: 16 июн 2015, 11:02
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


а у нас любит про любых животных и машины любого вида от велосипедов до поездов и самолетов, все различает, называет, озвучивает


Вернуться к началу
Профиль
09 фев 2014, 20:10


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2014, 09:29
Сообщения: 17
Последний визит: 09 фев 2014, 20:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Юла писал(а):

старшая дочь тоже могла не отрываясь смотреть свои фотки на компе, так мы ради нее фотали все подряд - цветы, деревья, животных, птиц, машины ну и ее саму конечно, так она все рассматривала и называла

Вот и мы тоже. И фотаем, и снимаем. Называть он пока не умеет, но что-то пытается рассказать об этих фотографиях, какие-то даже смешные истории "припоминает". Очень забавно смотреть, никакие книжки не нужны.
Хотя и книжек уже целую полку бабушки\дедушки нанесли.


Вернуться к началу
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




cron
liveinternet

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Лучшая поддержка phpBB